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Fabrication et pose des pannes :

La charpente est constituée d'une panne faitière et deux pannes intermédiaires de section 100x200mm en épicéa, composées de trois parties de 4.15m, 5m et 4.15m.

les pannes

La panne faitière et la panne intermédiaire sur la partie centrale (100x200 en 5ml) sur les deux murs de refends.

La préparation des pannes :

Traçage des découpes

Les découpes sont tracées sur les pannes, ici la jonction de deux poutres (Enture de continuité ou mis-bois) la forme à été improvisée à la dernière minute.

Coupe à 90°

Première coupe à 90° (réglage de la scie radiale sur 0°) en bout de panne.

Découpe à la circulaire

Découpe à la scie circulaire en plusieurs fois pour ne pas fatiguer le moteur, sur chaque face de la poutre (2cm puis 5 cm de profondeur)

 Finition à la scie égoïne

La finition de la coupe se fait à la scie égoïne.

Coupe propre et précise

La coupe obtenue est propre et relativement précise.

le bout de la panne

La panne avec son bout prêt pour la jonction.

Traçage des encoches

L'emplacement des Chevrons est tracé tous les 60cm, une encoche à 35° permettra de bien positionner les chevrons à plat.

Traits de scie

Trois traits de scie à 35°, de chaque coté et au centre de l'encoche.

ciseau à bois

Découpe de l'encoche au ciseau à bois.

Râpe à bois

Finition à la râpe à bois.

La mise en place des pannes :

Mise en place

Les pannes sont montées sur le toit avec l'aide du treuil puis portées sur des tréteaux.

la panne faitière

La panne est levée pour rejoindre son logement dans le mur.

La faitière en place

La panne faitière en place.

les trois pannes en place

Les trois pannes en place sur les murs de refends.

la panne intermédiaire

la panne intermédiaire avec les encoches pour les chevrons.

Les chevrons dans les encoches

Les chevrons se positionnent parfaitement et à plat (35°) dans les encoches.

l'encoche pour le chevron

Les chevrons dans les encoches de la panne intermédiaire. (avec un léger jeu, 70mm pour des chevrons de 63mm)

voir la fabrication des chevrons : ici